Что представляет собой залоговое имущество банков?

Часто от банкиров или юристов можно услышать слова: залог или залоговое имущество банков. Но, какой смысл в себе они несут?

Банковское залоговое имущество может быть как движимым, так и недвижимым. Залог служит гарантией того, что должник выплатит занятые деньги. В то же время, важно понять, что любая организация, которая зарабатывает на предоставлении кредитов, скорее заинтересована в возврате наличных денег, чем в том, чтобы отнять чужое имущество.

Банку в залог может отдаваться самое разное имущество: это и автомобили, и ценные бумаги, и недвижимость. Заложить можно почти все, кроме предметов, которые в силу требований закона не могут являться обеспечением по кредиту.

Проблема залогового имущества в том, что банк стремиться избавиться от него как можно быстрее, причем по бросовой цене. Причина в желании скорее закрыть невыплаченный кредит. Банк, конечно, получит свои деньги, но разницы между суммой задолженности и стоимостью залога, скорее всего не будет. Если банк самостоятельно занимается продажей залогового имущества, то, как правило, заемщик может рассчитывать лишь на погашение долга.

Из-за относительно невысокой цены, залоговое имущество банков пользуется немалой популярностью. Участвовать в аукционе может любой совершеннолетний человек. Из юридических лиц – любая организация. В юридической чистоте залогового имущества можно не сомневаться, поскольку этот момент очень тщательно проверяется при оформлении кредита.

Как на практике происходит продажа залогового имущества банка?

Обычно выбирают один из доступных способов:

  • Разрешение на продажу залогового имущества выдает суд или нотариус, который делает исполнительную надпись. Второй вариант используется при наличии соответствующего пункта в соглашении сторон, и только в отношении некоторых видов имущества. Решение или документ с исполнительной надписью подаются государственному исполнителю, который через специальную организацию занимается продажей имущества. Продажа проходит с помощью проведения аукциона. За свои услуги аукционист получает плату.
  • Банк или иной кредитор или должник, имея разрешение кредитора, самостоятельно занимается продажей имущества. Цена должна максимально перекрывать размер долга.

Обычно стараются прибегать ко второй схеме продажи имущества по нескольким причинам: все происходит относительно быстро, не нужно тратиться на исполнителя, аукциониста, и есть возможность найти покупателя, который предложит максимально высокую цену.