Что такое кредитная история

Кредитная история появляется у тех людей, которые хоть однажды обращаются в банк за кредитом. С потенциального заемщика берут письменное согласие о том, что он не возражает против передачи информации о нем в бюро кредитных историй.

Данные направляются в бюро кредитных историй, работающее на территории того региона, где проживает заемщик. Практически в каждом субъекте Федерации в настоящее время созданы такие подразделения. Из регионального подразделения кредитных историй данные пересылаются в Центральное бюро, где собираются и хранятся общие сведения.

Каждому человеку известно, что кредитная история может быть как хорошей, так и плохой. Если у заемщика хорошая кредитная история, значит, он вовремя и в соответствии с договором совершал все выплаты и ежемесячные платежи по кредиту, то есть не уклонялся от выполнения своих кредитных обязательств. В случае, когда у заемщика плохая кредитная история, значит, что он либо не выполнило условия договора, либо выполнило их не в полном объеме. То есть, у людей с испорченной кредитной историей в прошлом есть не погашенные кредиты или задержки их выплат.

Прежде чем оформлять кредит, задумайтесь, сможете ли вы выполнить все обязательства по нему. Ведь эти данные будут зафиксированы в кредитной истории, и эта информация со временем не будет забыта, так как она будет храниться в бюро кредитных историй. Это затруднит получение кредита заемщиком в будущем, так как информация никуда не денется и будет известна банку, в который вы подадите кредитную заявку. Таким образом, чем больше в кредитной истории будет негативной информации, тем меньше шансов будет получить кредит. Поэтому, если вы взяли на себя обязательства по выплате кредита, старайтесь не допускать нарушений условий договора, вносите ежемесячные платежи регулярно и не допускайте просрочек.

Важно знать о том, что бюро кредитных историй сегодня способны аккумулировать не только данные банков, но и информацию о просрочках других платежей граждан. Это могут быть даже плата за коммунальные услуги и сотовую связь. Любое небрежное отношение к платежам может послужить основанием для отказа в кредите.

Не все граждане с готовностью сообщают о себе личную информацию, многие не хотят хранить ее в бюро кредитных историй. Следует знать о том, что вы имеете полное право отказаться от предоставления своих сведений в банк данных кредитных историй. Но эти действия могут вызвать недоверие банка к такому заемщику. Рассмотрение заявки по кредиту в этом случае может занять больше времени, а шансы на положительное решение будут меньше. Также имейте в виду, что при отказе предоставления данных в организацию, занимающуюся сбором кредитных историй, банк может увеличить для вас процентную ставку по кредиту.

Заемщики часто задаются вопросом, насколько верной информацией обладает бюро кредитных историй, возможно в ней допущены неточности или ошибки. Ведь именно на основании этих данных кредитное учреждение принимает решение по вашей кредитной заявке.

Поэтому следует знать о том, что право заемщика знать свою кредитную историю закреплено законодательно, для этого достаточно послать соответствующий запрос в бюро кредитных историй. Услуга эта предоставляется бесплатно, если человек обращается в бюро в год один раз. В случае повторного обращения, за каждый запрос необходимо будет заплатить определенную плату, которая составляет около 400 рублей. Информацию о местоположении бюро и стоимости запроса вы сможете получить в банке, клиентом которого являетесь.

Если вы увидите ошибки в своем досье, то можно послать в бюро кредитных историй заявку с указанием правильных данных. Договоры и платежные документы проверит банк, после чего будет приниматься решение о внесении изменений в кредитную историю. В случае принятия решения, с которым вы не согласны, вы сможете подать иск в суд для на изменений кредитной истории.

Помните, что хорошую кредитную историю можно получить только соблюдая условия кредитного договора, то есть, осуществляя ежемесячные взносы по кредиту и другие выплаты в срок и в полном объеме.