Что такое обязательное страхование кредита

Наконец настал час оформить кредит, и перед подписанием необходимых документов, необходимо произвести подсчёт всех расходов, связанных с его получением. Кроме того, что вам нужно будет произвести обязательные оплаты всех нотариальных услуг, включающие одноразовую комиссию, вам необходимо произвести страхование объекта, который вы выставляете в залог, что подразумевает под собой обязательное страхование кредита.

Если вы, захотите воспользоваться услугами выбранной Вами страховой компании, банк будет настоятельно вам рекомендовать выбрать страховую фирму только из списка тех компаний-страховщиков, которые имеют соответствующую аккредитацию. Часто это бывают неизвестные никому две, три компании, с которыми банки сотрудничают, оформив соответствующие партнерские договорные отношения. Финансовыми учреждениями выставляются требования к страховым фирмам, в части гарантий платежеспособности (депозит, размером около 10 млн. грн). Конечно, такая политика может быть понята, ведь банкам необходимо снизить количество собственных рисков, не уменьшив при этом конечно свой показатель прибыльности, при этом произведя обязательно страхование кредита.

А что должен делать заёмщик, когда страховщик, которого банк ему пытается навязать ему не подходит? В этом случае надо определиться в своих правах в выборе страховой фирмы и внимательно прочитать кредитный договор. Если он не предусматривает такие требования со стороны банка, вы вполне можете отказаться от услуг страховщиков предлагаемых банком и выбрать его сами.

Страхуя объект, выставленный в залог, надо знать:

- не исключено что банки лоббируют интересы своих страховых компаний и если страховая компания является дочерней фирмой банка, вы не сможете выбрать своего страховщика. Поэтому вам необходимо до последнего вздоха не сдавать своих позиций в части выбора страховой фирмы.

Чтобы произвести обязательно страхование кредита, необходимо при навязывании вам банком своего страховщика, предоставить руководству банка документ подтверждающий аккредитацию вашей страховой фирмы. Для этого вы, конечно, заранее подготавливаете и отправляете официальное письмо в выбранную вами страховую компанию, с просьбой обязательно указать вам в ответе на него их юридические реквизиты (название, код, адрес, количество лет их работы в этой сфере и так далее), и конечно за подписью директора скреплённой печатью фирмы. При вашем аргументированном отказе от страховщика, навязываемого банком, вы всегда сможете предоставить в подтверждение правоты своих слов такое письмо, которое, как правило, является работающим в вашу пользу. Так вы сможете избежать это не нужное вам навязывание.

  • при партнерских отношениях банк-страховщик, предполагается оплата банку комиссии по привлечению клиентов, размер которой составит от 15 до 30 % премии страхования. Такие оплаты проводятся за счёт заёмщиков, поскольку она входит в тариф, и как правило, он для клиента фиксирован.
  • банками может практиковаться ограничение некоторых страховщиков, по размерам их страховых портфелей, или временными промежутками деловых связей. Такая практика для заёмщика совершенно не выгодна, потому что на протяжении всего периода займа, необходима смена страховщика, что будет бить по карману, и отнимать время.
  • такие смены страховщиков могут быть бесконечными, что в свою очередь ведёт к отсутствию должного контроля со стороны менеджеров банков, которые будут просто не успевать следить за происходящими изменениями. И может так случиться, что выбранная вами вновь страховая компания, на следующий год не будет иметь нужной аккредитации в вашем банке.
  • разные страховые тарифы физическим и юридическим лицам. Если клиент обязательно страхование кредита произвёл как юридическое лицо, и хочет стать клиентом этой же страховой компании как физическое лицо, не факт что тарифы для физических лиц будут такими как для предприятий. К тому же банки могут не принять такой договор, поскольку происходит ранжирование ими страховых фирм для определения рисков, и закрепление тех или иных страховых компаний за разными отделами банка.
  • если наступает страховой случай, выгодоприобретателю, а в нашем случае это банк, достанутся, попав на соответствующий счёт, выплаты по страховке, поскольку это предусмотрено условиями договора. Эти выплаты и будут погашать кредит должника. Таким образом, уже можно ощутить, что значит для банка обязательное страхование кредита, который им был выдан.
  • страховщики пользуются составлением шаблонных договоров на страхование, и вы на вполне законных основаниях можете вносить в них любые коррективы. Конечно, это требует предварительного согласования и с фирмой-страховщиком, и с банком.
  • финансовые организации постоянно имеют те или иные риски, в том числе сопряжённые с обязательным страхованием кредита. Поэтому во избежание недоразумений, связанных с отсутствием погашения банковской страховки, вы можете в условиях договора прописать любой дополнительный страховой случай. Банкам выгодны данные изменения, поскольку это даёт им возможность минимизировать соответствующие риски.
  • обычно, являясь аккредитованными банком страховые компании, могут предлагать, очень завышенные тарифные планы, используя своё монопольное положение. Но торопиться выполнять не выгодные для вас условия, не надо, поскольку вы можете без проблем найти общий язык со страховщиком.
  • размер франшизы является обязательным требованием любого банка, поэтому тут не получиться изыскать выгодных для вас позиций. Диктуя такие правила, банк хочет максимально снизить все возможные риски, чтоб не потерять ваш залог, который вы в свою очередь обязательно застрахуете. Кредит застрахованный - это в первую очередь выгода для банка.

При любых обстоятельствах, страхуя имущество необходимо не забывать про ваши права, и о том, что обязан делать банк и страховщик. Поиск компромиссов, поможет вам оптимально подойти к расходам, связанным со страховкой.