Что такое торги залоговым имуществом, и какие бывают их виды?

Залоговое имущество принадлежит формально собственнику, но до момента выплаты долга, он не сможет им распоряжаться в полной мере. Это касается, прежде всего, возможности продать, подарить или обменять имущество. Банк имеет право инициировать торги залоговым имуществом в том случае, если должник не хочет или не может выплачивать долг. И здесь не имеет значения вид залогового обеспечения.

Иногда клиенты сами продают имущество, чтобы расплатиться с банком, ведь чем быстрее удается погасить долг, тем меньше потом денег набежит в качестве выплат по процентам. Банки же продают имущество, заложенное должниками, по специальной процедуре, через механизмы исполнения судебных решений. Аукционы и все связанные с ними мероприятия подлежат оплате.

Банк стремиться продать имущество по цене, которая была бы достаточной лишь для возмещения собственных расходов (сумма займа + проценты). При самостоятельной реализации, владелец имеет возможность продать залог по рыночной цене, то есть как можно дороже. Правда, цену все равно нужно будет согласовать с кредитной организацией.

По общему правилу государственный исполнитель осуществляет торги залоговым имуществом через схему аукциона. Если на продажу выставляют движимое имущество, и должник делает это добровольно, то аукционы не проводят. Заемщик к тому же избегает дополнительных расходов, связанных с проведением аукциона, которые возлагается на его плечи.

Как происходят торги залоговым имуществом, если инициатором этого является должник банка?

Заемщик находит покупателя. Человек, желающий купить заложенное имущество, вносит деньги, сумма которых соответствует оговоренной цене. После того, как вносятся деньги, гасится долг, и банк предоставляет необходимые документы. Затем происходит снятие залога, после чего новый владелец полностью оформляет имущество на свое имя.

Есть ли перечень случаев, когда имущество продается путем проведения аукциона? Да. Законодательство предусматривает целый ряд ситуаций в разных законах. Например, есть отдельные законы, касающиеся вопросов залога, ипотеки. В них же и прописаны процедуры, связанные с продажей имущества.

Как принять участие в аукционе?

Участие в аукционе можно обеспечить, сделав заявку, пройдя регистрацию, внеся задаток. Задаток в случае выигрыша засчитывается в счет оплаты имущества, купленного на аукционе. Те, участники, которые проиграли аукцион, получают свой задаток обратно.