Что выгоднее – автокредит или потребительский заем на покупку машины?

Автомобиль сегодня не редкость, но почти всегда его покупают за счет средств, полученных в банке. Иногда возникает вопрос, что выгоднее – автокредит или потребительский кредит для покупки машины? Ведь есть ссуды, имеющие потребительский характер, когда средства выдаются практически на любые покупки (главное, чтобы это не было связано с предпринимательской деятельностью), и целевые кредиты, выдаваемые специально для приобретения автомобиля.

Эти две схемы имеют свои отличия, положительные и отрицательные моменты, которые было бы хорошо продумать, исходя из своих возможностей.

Главные особенности автомобильных кредитов

Онлайн заявка на автокредит без КАСКОДеньги выдаются для приобретения конкретного транспортного средства. Процедура напоминает обычную покупку товара в кредит в магазине. Так же, выбрав автомобиль в салоне, можно обратиться к представителю банка или одного из банков, которые располагаются во многих торговых точках. Либо, как это делалось раньше, можно обратиться непосредственно в банк для оформления кредитной линии. Первый вариант на сегодня является более привычным и распространенным.

Если деньги выдаются для покупки автомобиля, обязательно оформление КАСКО, по которому сумма ежегодных выплат может колебаться от 30 до 100 тыс. Сколько именно придется платить, зависит от свойств автомобиля, его марки и даты производства. Избежать КАСКО невозможно, разве только автомобиль будет стоять в гараже, но тогда первая проверка на дороге, и владелец будет наказан штрафом.

Если покупать автомобиль в кредит, придется сотрудничать с компанией, которую укажет банк, а само транспортное средство будет являться залоговым обеспечением до полной выплаты займа и процентов по нему. Замечено, что, приобретение страховки путем автокредитования обходится дороже.

Залог на автомобиль оформляется отдельным документом, документы на транспортное средство передаются в банк (в первую очередь ПТС). Схема построена так, чтобы владелец не смог без ведома банка обменять машину, продать или перезаложить. Во всяком случае, это возможно только при согласии финучреждения.

В каких случаях потребительский кредит выгоднее автокредита

Наличные деньги, снятые с кредитной карточки, использованные затем для покупки автомобиля, дают возможность выйти за рамки специальных банковских программ. Кроме того, автосалоны предлагают всевозможные бонусы для покупателей, приобретающих машины за наличный расчет.

В то же время, взять кредит для покупки автомобиля проще, поскольку банк получает гарантированный залог и, следовательно, процентная ставка на автокредит значительно ниже, чем на потребительский.

Таким образом, можно сделать вывод, что использовать программу банковского автокредитования можно в том случае, когда планируется покупка новой машины и имеются деньги на первоначальный взнос (в среднем 30% от стоимости). Если речь идет о подержанном или недорогом транспортном средстве, денег на первый взнос нет, хочется обойтись без принудительной страховки в конкретной компании, то вполне можно воспользоваться потребительским кредитом.