Депозитные вклады

Прежде, рассмотрим, какие же депозиты бывают в принципе. Наверное, всем знаком депозит «до востребования», но нам с вами такой вид вклада не интересен. Да, он удобен своей доступностью, но сохранить средства от инфляции не сможет, поскольку ставки по нему очень низки и не перекрывают обесценивание валюты.

Коль скоро перед нами стоит вполне понятная задача сохранить заработанное, а по возможности и приумножить, то нам будут интересны срочные депозиты. В самом названии указано на то, что такие инвестиции для частных лиц открываются на различные сроки. Процентная прибыль по депозиту становится выше, если срок вклада больше. Однако, платой за процент является невозможность снять деньги раньше истечения договора, без того чтобы не потерять проценты. Срочные депозиты разделяются на краткосрочные (от тридцати дней до трех месяцев), среднесрочные (от трех до девяти месяцев) и долгосрочные (от девяти месяцев и более).

Начисления процентов бывает разным: с определенным периодом (раз в месяц, в квартал, в год или же в конце срока договора) с капитализацией и без нее. При капитализации, проценты приобщаются к сумме вклада и в следующем этапе прибавляются уже к общей сумме.

При использовании депозита, важно с момента его открытия знать, что эти деньги срочно вам не потребуются. При досрочном извлечении средств с депозита, теряется вся прибыль от процентов.

Выбирать депозит следует исходя из финансовых целей. Например, если есть необходимость скопить сумму к какому либо определенному сроку, то стоит воспользоваться пополняемым депозитом, в котором предусматривается капитализация процентов ежемесячно. Деньги на таком вкладе будут увеличиваться не только за счет причисляемых процентов, но и за счет регулярных вложений.

Если вам нужно, что бы постоянно была поблизости некоторая сумма денег, как запас на черный день, то подойдет депозит с неснижаемым остатком. На таком вкладе можно добавлять и снимать средства, но главное, что бы оставалась определенная договором сумма.

Если вы состоятельный человек и хотите получать доход со своего капитала достаточно стабильно, то можете воспользоваться срочным депозитом с периодической выплатой процентов. По такому виду депозита сумма не изменяется до окончания действия договора, проценты выплачиваются вкладчику. Сумма в 5 000 000 рублей на таком вкладе, превратится примерно в 50 тысяч ежемесячно.

Если стоит выбор, в какой валюте открывать депозит, то здесь стоит воспользоваться правилом: в какой валюте планируете тратить, в такую и вкладываете. Как правило, ставки в рублевых депозитах выше, чем в валютных.

Бывают еще мультивалютные вклады, где на одном вкладе хранятся суммы разных валют. Для чего это придумано? Для того, что бы предвидя изменение курса одной валюты, можно было в другую валюту конвертировать сумму вклада. Правда, при таких манипуляциях вкладчик теряет маржу (разницу), ведь обмен осуществляется по текущему курсу банка.