Доступные инвестиции для обычных граждан

Когда-то давно люди не знали денег. Сегодня без этих разноцветных бумажек просто невозможно обойтись. В нашем мире материальных потребностей без них никуда. О том, какие есть возможности увеличения капитала у простого жителя страны, и будет эта статья.

В настоящее время практически каждый может инвестировать в недвижимое имущество, в драгоценные металлы, в облигации, в акции, фонды инвестиций, в предметы искусства, в банковские депозиты, открыть собственный бизнес, наконец. Граждане, которым минуло 18 лет, имеющие желание, паспорт и некоторую сумму денег, могут свободно инвестировать свои средства.

Положить деньги на депозит

Самый не сложный (и самый распространенный) инвестиционный инструмент - банковские депозиты. В отличие от хранения денег под матрасом, на банковском депозите они могут «прирастать» процентами, что может уменьшить на них вредное воздействие инфляции. Большинство банковских депозитов ликвидностью не обладают - вы не можете снять деньги со счета, раньше прекращения действия договора и не потерять проценты. Но мне нравится такое «волшебное» свойство депозитов как капитализация. Проценты по вкладу добавляются к основному капиталу. В следующем месяце, проценты ложатся уже на новую сумму и так далее. Если на такой счет делать регулярные вливания денег, то капитал начинает расти довольно таки быстро. Тогда его можно уже переводить, например, в инвестиционные фонды. Я использую банковские депозиты для хранения «подушки безопасности» и «создания капитала с нуля».

Приумножение капитала с помощью Фонда инвестиций

Следующий инструмент. Фонд инвестиций - это прекрасная возможность для физического лица увеличить в разы свой капитал на фондовом рынке. Вложения в этот инструмент достаточно безопасны за счет того, что государство контролирует работу компаний, которые и управляют паевыми инвестиционными фондами. Паи фондов в большинстве своем ликвидны. То есть, вы можете их продать, обменять, купить, в любой будний день. Можно с уверенностью утверждать, что фондовый рынок - лидер ликвидности, среди таких инструментов как произведения искусства, недвижимость, металлы.

Инвестиции в недвижимость для частных лиц

Инвестиции в недвижимость - это своего рода тяжелая артиллерия в деле преумножения капитала. Рынок недвижимости не так динамичен, как фондовый, но колебания цен на нем могут быть интенсивными. На первичном же рынке, вкладывая деньги в начале строительства жилого дома, инвестор, по завершению строительства, получит во много раз преумноженный капитал, так как чем дом ближе к окончанию строительства, тем он становиться значительно дороже.

Таким образом, разнообразие инвестиционных инструментов дает возможность нам создать капитал, что называется «еще при жизни». Тогда, когда еще можно с его помощью реализовать свои практически любые мечты и планы.