Если взыскание задолженности по кредиту невозможно

Малообеспеченным людям обычно невозможно стать клиентом банка для получения займа, поскольку это затрудняет взыскание задолженности по кредиту в случае прекращения его погашения. Но нередко случаются и такие ситуации, при которых вроде бы изначально платежеспособный клиент банка не может рассчитаться по кредиту, а его имущество оказывается давно уже проданным. Как же действует банк в этом случае?

В основном кредитные организации, столкнувшиеся с недобросовестными клиентами, которые не платят по собственным обязательствам, обращаются в судебные инстанции. Если судебное решение выносится не в пользу заёмщика, к нему является судебный пристав, для того чтоб описать имущество и таким способом произвести взыскание задолженности по кредиту. В форме возмещения, обычно может выступать автомобиль, драгоценности, бытовая техника и так далее. В порядке исключения конфискация не затрагивает только квартиру или дом, если это единственное место жительства неплатежеспособного заемщика, где он может проживать со своей семьёй, или жилье, купленное при помощи ипотечного кредитования, и являющееся залоговым. Не подлежат описи и вещи личного характера. Рождается вопрос – в какой форме должно проводиться взыскание по кредитной задолженности в том случае, когда у должника больше ничего нет?

Выход есть и из этой, казалось неразрешимой для банка, ситуации. В одном случае судьёй может быть вынесено решение, при котором одну часть зарплаты должник будет выплачивать банку для погашения задолженности по кредиту. Но это возможно при условии, что у заёмщика есть постоянное место работы, или он только собрался устроиться работать. При иных обстоятельствах, судебному приставу предстоит найти другой метод разрешения вопроса для того, чтоб взыскание задолженности по кредиту произошло как можно быстрее.

Учитывая то, что банки и колекторские агентства в большинстве случаев защищают свои интересы до последнего, произойдёт повторное обращение в судебные органы, для попытки повторного ареста имущества должника, поскольку через некоторое время не исключено появление у заёмщика возможности быть платёжеспособным. Практика показывает, что банк зачастую списывает долг с безнадёжного должника. Это происходит в связи с тем, что статистические показатели банка должны быть в целом положительными. Но коллекторские агентства, имея в отличие от банков, гораздо больше времени и средств воздействия, плотно занимаются вопросом взыскания задолженности по кредиту с нерадивого неплательщика.

Что касается юридических лиц. Частыми бывают случаи, при которых происходит банкротство юридического лица-должника, и взыскание задолженности по кредиту реально не возможно. Но нередко нечистые на руку бизнесмены прибегают к мошенническому способу завладения кредитными средствами. Они преднамеренно проводят фиктивную процедуру банкротства фирмы, при которой, по заранее спланированной схеме, происходит получение у банка крупной кредитной суммы. Затем эта сумма переводится на оффшорный счёт фирмы-нерезидента, которая в свою очередь также принадлежит хозяину фирмы-должнику. По документам эту сделку оформляют, например, как покупку новейшего оборудования, но на самом деле данное оборудование является старым и уже списанным. После этого владелец объявляет о банкротстве своей фирмы, что влечёт явную неплатёжеспособность. И, как правило, по завершению процедуры ликвидации, весь долг подлежит списанию. Мошенники часто выходят сухими из данной ситуации, имея при этом хорошие деньги, хранящиеся на счету фирмы расположенной в оффшорной зоне.