Как и где лучше взять автокредит с наименьшими потерями

Покупая автомобиль, приходится обращаться либо непосредственно в банк, либо решать вопрос через автосалон. И тот и другой способы имеют свои особенности, поэтому попробуем разобраться, где лучше взять автокредит с наименьшими для себя потерями. Оформление займа в салоне может казаться менее трудоемким в плане времени, сил, которые приходится тратить на решение всех этих вопросов. С другой стороны, если оформлять покупку через автосалон, то это выйдет намного дороже, чем прямое банковское кредитование.

В салоне нужно предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность
  • документ, который подтверждает право на вождение транспорта покупателем, или тем, кто получит право управления автомобилем (т.е. прилагается паспорт пользователя и доверенность на его имя).
  • некоторые автосалоны просят заполнить анкету, ответив на дополнительные вопросы.

Как писалось выше, оформление кредита через автосалон осуществляется быстрее и не требует сбора многочисленных бумаг. Здесь же можно выбрать среди предлагаемых программ наиболее выгодную. Тем более что в одном салоне может быть представлено несколько банков. Есть и еще одно существенное преимущество – при оформлении через салон нет ограничений по возрасту автомобиля, на который выдается кредит. Если же обращаться напрямую в банк, то таких ограничений не избежать.

Онлайн заявка на автокредит в рассрочкуТак может быть именно в автосалоне лучше всего оформить автокредит? Возможно. Но следует учесть, что недостатком при таком виде кредитования является процентная ставка, которая в среднем составляет 25 %, или может быть немного меньше. В банке этот показатель равен, как правило, 17-19%.

Банки, предлагая кредиты без посредничества салона, требует соблюдения большего количества условий в сравнении с оформлением через салон. Кроме описанных выше документов банк потребует подтвердить источник официальных доходов, в частности трудовой книжкой и/или справкой о размере доходов.

Если не будет подтверждения официальности и стабильности доходов, получение кредита невозможно. Негативно может влиять статус организации, в которой работает клиент. Если это негосударственное учреждение, то требования могут быть завышенными. Например, такие:

  • минимум водительского стажа, например, не меньше года;
  • трудовой стаж должен составлять не меньше определенного срока, требование ко времени пребывания на последней работе (полгода или год);
  • учитывается доход семьи: он должен быть выше по размеру, чем выплаты по кредиту как минимум на две трети;
  • наличие супруга ставит вопрос о его согласии на приобретение автомобиля в кредит.

Брать деньги в банке не очень удобно из-за ограниченного выбора салонов. Помимо этого банк может ограничивать выбор клиента другими факторами, например, такими как определенная страховая компания.

Так что однозначно ответить на вопрос, где лучше взять автокредит достаточно сложно. Но определенный вывод все-таки сделать можно. Если у вас есть время и возможность собрать достаточно объемный пакет документов с подтверждением официальных доходов, то лучше всего за кредитом на машину обращаться в банк. Если же получить кредит на автомобиль хочется быстро, а повышенная процентная ставка вас не смущает, то можно оперативно решить все вопросы непосредственно через автосалон.