Как повысить шансы на получение кредита

Выдача кредитов физическим лицам сопровождается изучением финансового состояния заемщика, его кредитной истории, семейного положения, опыта работы, возраста. Шансы на получение кредита тем выше, чем ниже кредитные риски банка. Для изучения и расчета возможных для банка кредитных рисков, проводится проверка - андеррайтинг информации, предоставленной заемщиком.

Все возможные кредитные риски классифицируются по их степени - низкая, средняя и высокая. К кредитам с самой высокой степенью риска относятся потребительские кредиты, товарные кредиты и нецелевые кредиты, которые не подтверждаются их обеспеченностью. Как правило, такое кредитование практикуется непосредственно в торговых точках – магазинах, универмагах, гипермаркетах. Кредиты на покупку автомобиля, на получение образования, на отдых относятся к кредитам средней степени риска, так как имеют небольшой кредитный риск.

Самые надежные, с точки зрения степени риска, считаются кредиты на покупку недвижимости или ипотечное кредитование. Поэтому шансы на получение кредита на покупку квартиры намного выше по сравнению с другими видами займа. Тем не менее, определенный риск всегда присутствует, даже при самом надежном кредитовании. Процентная ставка по кредитам формируется в прямой зависимости от степени риска банка, потому наибольшие переплаты наблюдаются по кредитам с высокой степенью риска. Исходя из кредитной политики банка, идет ориентация на выдачу кредитов с той, или иной степью риска. Одни банки довольствуются выдачей кредитов с низкой степенью риска, другие считают более выгодным решением предоставление дорогих кредитов с высокой степенью риска.

Чтобы увеличить свои шансы на получение кредита, заемщик должен соответствовать установленным банком условиям и требованиям, которые направлены на снижение риска при рассмотрении банком кредитной заявки. Подача клиентом заявки в банк на получение кредита еще не является гарантией его получения. Поэтому заемщик должен побеспокоиться об увеличении своих шансов на получение кредита самостоятельно. Для этого следует детально ознакомиться с требованиями и условиями банка (параметры возраста, необходимый стаж работы, размер дохода и пр.) и только тогда приступать к сбору необходимого пакета документов.

Предоставленная заемщиком информация и пакет документов проходят проверку в несколько этапов. При этом банк проверяет полноту и соответствие предъявляемым требованиям предоставленных документов, достоверность данных этих документов. После проведения анализа финансового состояния потенциального заемщика и определения его платежеспособности, проверку заемщика проводит банковская служба безопасности. Изучаются стоп-факторы, а также наличие уголовной и административной ответственности, анализ кредитной истории заемщика и т.д. В кредитной истории накапливается информация обо всех предыдущих кредитах, которые оформлялись и погашались заемщиком в течение своей жизни. Увеличение шансов на получение кредита зависит от положительной кредитной истории, которая свидетельствует об отсутствии просрочек по платежам, нарушении сроков уплаты, и полном выполнении обязательств перед банком.

Кроме предусмотренных банком документов, заемщик может подать дополнительные документы, подтверждающие стабильное финансовое состояние и платежеспособность. Можно представить документы из кредитной истории других банков, подтверждающие дисциплинированность заемщика, а также сведения о наличии различного имущества в собственности заемщика. В связи с получением такой дополнительной информации шансы на получение кредита могут значительно повыситься.

В случае подачи заявки на кредит, предоставляемая информация должна быть в обязательном порядке полной и достоверной. При неправильном отражении информации в анкете, предоставлении заведомо неправдивой информации или ее сокрытии, направленной на обман банка, в выдаче кредита будет отказано.