Как происходит избавление от проблемной залоговой недвижимости в банковской сфере

Если посмотреть на современное законодательство, то получается, что кредит, который не выплачивается, проблема не только должника, но и банка. Именно поэтому избавление от залоговой недвижимости является приоритетным вопросом. И причина не только в потерянной прибыли. Дело еще и в том, что государство оценивает работу финансового учреждения, исходя из процента благополучных сделок. Если оценка банка положительная, он получает возможность вести свою деятельность дальше, если же нет, очередная проверка может стать последней.

Поэтому, чтобы избежать проблем, которые возникают из-за долгов неплательщиков, банки используют несколько схем. В частности, продают долги коллекторам.

Одно из средств – это переуступка долга.

Банки создают своеобразную торговую площадку, только объектом торговли выступают не вещи или права, например, на ценные бумаги, а долги.

Так, банки могут продавать права требования к тем или иным должникам. Покупатель при этом может получить значительную скидку. В этом случае важно помнить, что для банка важнее всего в определенный момент избавиться от плохого актива. Кроме того, вернуть часть потерь. Не стоит удивляться низким ценам, по которым продаются долги, т.к. банки получают прибыль, ничего не вкладывая.

Цена кредита зависит от сложности решения вопроса с бывшим клиентом банка. Легко ли будет убедить его уйти из квартиры, которую он потерял? Продажа долга приводит к тому, что многие оказываются перед выбором либо платить по долгам, либо выселяться.

Очень часто банки не занимаются рутинными вопросами и проблемы могут не решаться годами. Если же в квартире заинтересована организация, занимающаяся подобными вопросами, то ситуация поворачивается по-иному.

Еще один способ – это продажа залогового имущества, предоставленного клиентом, который со временем оказался не в состоянии выплатить банку задолженность. Найти покупателя квартиры или дома вопрос несложный, но где взять деньги? Банки готовы предложить выкупать залоговую недвижимость на деньги, которые взяты у самих банков. То есть, покупатель может взять кредит в том же банки, в котором решил приобрести залоговую квартиру или дом. Первый взнос может составлять не больше трети от стоимости залога. Одалживать суммы, под такие проекты банки могут на длительный срок – до 20 лет.

Одни банки, чтобы быстрее избавиться от проблемной залоговой недвижимости, предлагают более мягкие условия, другие не считают нужным это делать. Многое еще зависит от потенциального клиента, от того, как его оценит банк, для чего приходится проходить весь комплекс проверок.