Как возвращается просрочка платежа по кредиту

Теперь поговорим о том, чего обычно никто не ожидает, получая кредит. Ваши жизненные обстоятельства могут измениться настолько, что возможности вовремя погасить долг у вас не будет, и возникнет просрочка платежа по кредиту. Что делать в этом случае? Конечно, силовые методы воздействия на незадачливых заемщиков в наше время уже не применяются, сегодня на должника воздействуют с помощью относительно цивилизованных подходов.

Итак, вы не можете найти нужную сумму денег для оплаты кредита и боитесь просрочить кредитный платеж.

Если вы просрочили платеж по кредиту всего однажды, это не страшно. Обратитесь в банк с просьбой о перенесении срока очередной выплаты, такие просьбы, как правило, удовлетворяются. Правда, за просроченный платеж по кредиту придется заплатить штраф или пенни, предусмотренные кредитным договором. Но ваша проблема будет частично решена.

В случае если ваши финансовые проблемы более серьезны, а ваша просрочка платежа по кредиту достигает трех месяцев, выход из положения также можно найти. Достаточно пойти на контакт с банком и попросить рассрочку по одной из приемлемых для вас схем. В этом случае, возможно, банк пойдет вам навстречу и отложит платеж, включая оплату штрафов и пенни. Тогда вы сможете расплатиться с кредитором в несколько приемов.

Банк предпочтет договориться с заемщиком, чтобы получить назад свои деньги. В противном случае, он рискует их вообще потерять. Но на диалог с вами банк пойдет только в случае, если увидит, что вы готовы мирно уладить возникшие проблемы. Иными словами, если вы не скрылись и открыто рассказали банку о причинах просрочки платежа по кредиту. В противном случае ваша просрочка платежа по кредиту может вынудить банк воспользоваться услугами коллекторского агентства.

Именно такие агентства занимаются взысканием средств с должников. У каждого банка могут быть свои подразделения по работе с должниками, но компания также может обратиться в независимые организации. В первую очередь злостные неплательщики попадают в поле зрения банковской службы безопасности. Но реальных шагов по принуждению должника к отдаче долгов она совершить не может. Коллекторы начинают действовать тогда, когда собственные возможности банка уже исчерпаны. Чаще всего к ним обращаются тогда, когда необходимо вернуть кредит, на который не было должного обеспечения. Как правило, к таким займам относятся потребительские экспресс-кредиты, предоставляемые покупателю прямо в магазине. С просрочками платежа по ипотечным и автокредитами банки, как правило, справляются самостоятельно, потому что по ним обычно оформлены залоговые обязательства.

Организации, профессионально занимающиеся сбором долгов, действуют намного жестче, чем службы безопасности банков, и подвергают должников неприятным испытаниям. Конечно, кулаки в ход не идут, такие времена уже прошли. Как правило, методы воздействия всех коллекторских агентств схожи между собой.

Сначала они обзванивают должников и напоминают о том, что у человека существует просрочка платежа по кредиту, этот этап получил название софт-коллектинг.

В случае, когда клиент готов идти на контакт, а просрочка платежа произошла по независящим от него причинам, сборщики долгов составляют приемлемую для него схему выплаты. Но когда должник сознательно не отдает долг, ему напоминают об ответственности, знакомят с нормами уголовного права, требуют немедленно вернуть деньги, угрожая возбудить уголовное дело. Около 30% долгов возвращается в банк на этом этапе.

Если эти методы не действуют, то в ход идет хард-коллектинг, в результате чего сборщики долгов лично приезжают к должнику. На этом этапе просрочившему кредитный платеж человеку становится не сладко. Такие разговоры тет-а-тет не бывают для заемщика приятными, коллекторы при этом применяют разные методы воздействия, вплоть до оказания серьезного психического давления. В ход могут пойти и такие действия как дискредитация должника перед родственниками, знакомыми, руководством. На этом этапе важно не ошибиться, ведь в роли коллектора могут выступать и мошенники. Настоящие сотрудники фирмы должны иметь доверенность коллекторского агентства на ведение дел и документ, удостоверяющий личность. И самое главное, настоящий коллектор никогда не потребует возврата долгов наличными деньгами. Если такое требование от незнакомого лица вам поступает – немедленно звоните в полицию.

Если оба вышеназванных метода не дают требуемого результата, дело должника передается в лигал-коллектинг, проще говоря, суд. При этом судебные иски могут быть выставлены на необоснованно завышенные суммы, включающие не только основной долг, но и слишком большие штрафные санкции. Конечно, существующее законодательство в части привлечения к ответственности недобросовестного должника не особо сильно. Несмотря на то, что в Уголовном кодексе наказание за невозврат кредитов предусмотрено, на практике эта норма почти не работает. И все же, если вы в течение месяца не нашли общего языка с представителями банка или коллекторами, вам может прийти повестка в суд. Как правило, банк выигрывает подобные судебные дела. Поэтому человеку, если он сразу не расплатится, приходится встречаться с судебными приставам.

По небольшим суммам кредита, не превышающим пятидесяти тысяч рублей, иски подаются в мировой суд, это сокращает сроки вынесения решения.