Как выбрать паевой инвестиционный фонд (ПИФ)

Эта статья о том, как выбрать ПИФ, какие шаги нужно совершить, чтобы выбрать паевой инвестиционный фонд, который бы максимально соответствовал вашим пожеланиям и запросам.

Шаг №1. Нужно определиться с типом паевого фонда. Тип ПИФа очень важен. Начинающему инвестору, который еще не знает, как выбрать ПИФ, лучше подойдут «общие», не отраслевые паевые инвестиционные фонды. Это те ПИФы, которые вкладывают средства в разные акции, бонды, а не имеют специализации на какой-то отрасли, к примеру, телекоммуникациях или металлургии.

Перед тем, как выбрать ПИФ, нужно определиться со следующим:

  1. На какой вы готовы пойти риск в инвестировании.
  2. Уровень дохода, который вы хотите получить.
  3. Нужно понимать, чем потенциальный доход выше, тем, соответственно, больше и риск, и меньше надежность инвестирования.

Здесь можно выделить три основных подхода:

  • Готовность к высокому риску в надежде на высокий доход. В этом случае лучше выбрать ПИФ акций.
  • Средний риск, но и доход тоже средний. Здесь можно выбрать паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций (и в акции, и в облигации).
  • Низкий риск – небольшой доход. Доход здесь чуть выше ставки, предлагаемой банками, соответствует этой стратегии ПИФ облигаций.

Шаг №2. Выбор управляющей компании. Это фирма, организующая паевой фонд. Для жителей столицы или Сакт-Петербурга проблем с недоступностью управляющих и паевых фондов России не существует – здесь они доступны практически все. В провинции же выбор ПИФ не так обширен. Жители небольших городов с большей вероятностью могут купить ПИФы в банке, поэтому стоит зайти на сайты банков, имеющихся а городе, и узнать, какие ПИФы они предлагают, - нередко именно банк является партнером управляющей компании. Например, достаточно широкий спектр управляющих компаний-партнеров может предоставить Сбербанк, имеющий филиалы в каждом городе нашей страны.

Перед тем, как выбрать ПИФ, важно обратить внимание на доступность офиса управляющей компании или ее партнера – ведь это влияет на то, насколько оперативно вы сможете управлять своими вложениями. Конечно, этот критерий не единственный – для такой компании очень важна репутация и достаточно долгое существование на рынке.

Итак, к шагу №3 нужно подходить, уже имея на руках список компаний, подходящих под ваши требования.

Шаг №3. Сравнение рейтинга ПИФов. Это работа с предварительным списком подходящих для вас компаний. Нужно выбрать из них самые перспективные. Любая поисковая система поможет вам найти рейтинг ПИФов, а может быть сервис для того, чтобы их сравнивать. Вы должны определиться, какие ПИФы выбранного вами вида (акций, смешанных инвестиций или облигаций) наиболее выгодны. Обязательно нужно учесть такой важный момент: хотя паевой инвестиционный фонд и предлагает долгосрочные инвестиции, нужно основное внимание уделять сравнению доходности за предыдущие несколько месяцев. Доходность ПИФа очень сильно зависит от управляющего. К примеру, Гарант, несколько лет назад бывший очень доходным, со сменой управляющего очень сильно понизил свою доходность.

Шаг №4. Окончательный выбор. Вы уже должны определиться, какому ПИФу отдадите предпочтение, но нужно иметь и пару запасных вариантов – вдруг условия инвестирования в каком-то из них вам понравятся больше – нередко бывает так, что ПИФ, кажущийся самым доходным, берет большее вознаграждение за свою работу, а может быть, другой паевой инвестиционный фонд имеет хорошие скидки при продаже паев. Тщательно ознакомьтесь с условиями покупки паев и их продажи, прежде чем остановите свой выбор на каком-либо ПИФе.

Если вы будете знать, как выбрать ПИФ, будете соблюдать необходимые инструкции, то, уверены, сможете подобрать для себя надежный и при этом выгодный паевой инвестиционный фонд.