Как заемщики-мошенники обманывают кредитные союзы

Многие кредитные союзы, которые занимаются выдачей кредитов, также сталкиваются с мошенничеством, только на этот раз обманом занимаются получатели кредитов. Кредитные союзы в этом отношении не являются исключением, но им решение этой проблемы дается проще. Причина не только в простоте структуры, её небольшой численности, оперативности работы, но и в ограниченном числе клиентов, которых привлекает к себе организация. Ведь клиентами могут быть только члены союза, которые объединены общим признаком. В банк же может обратиться кто угодно. Если клиент оказывается нечистым на руку, это выясняется достаточно быстро.

Больше проблем получают те кредитные союзы, которые расширили возможности вступления в него. Это, конечно, дало приток новых людей, но, в то же время уровень рисков стал необычно высок.

Какими способами мошенники «работают» с кредитными союзами?

Один из самых распространенных способов набрать денег в разных организациях, а затем исчезнуть. Некоторые осмеливаются идти дальше: они оформляют получение кредитных средств на чужое имя. Это делается с помощью привлечения людей, которым обещают небольшое вознаграждение за то, чтобы взять кредит, либо оформление происходит с помощью поддельного документа. Страдают от этого одинокие, беззащитные люди, которые, как правило, ничего не имеют.

Обычно кредиты выдаются без тщательной проверки наличия имущества, которое можно было бы реализовать в случае отказа клиента платить или отсутствия у него такой возможности. Если проверка носит формальный характер, то со временем может обнаружиться, что имущества на самом деле нет. Например, клиент может говорить, что у него есть автомобиль, который фактически отсутствует (продан на запчасти или находится на свалке).

Иногда такими промыслами занимаются целые группы, а некоторые гастролеры перемещаются из города в город.

Что предпринимают кредиторы?

Кредитные союзы могут сотрудничать друг с другом, передавая информацию о новых людях, которые пришли за ссудой. Узнав, что такой человек уже брал кредит, союз либо отказывает ему, либо принимаются более строгие законные меры, если есть признаки мошенничества. Вместо встречи с кредитным инспектором, человек может встретиться со следователем или оперативником, а затем прокурором и судьей.

Кроме того, союзы создают целые базы, в которые вносят своих клиентов и их характеристики.