Какая кредитная карта самая выгодная, и по каким принципам их различают

Что такое кредитка известно практически каждому человеку, а вот какая кредитная карта самая выгодная известно далеко не всем. Попробуем разобраться в этом вопросе, рассмотрев существующие варианты пластиковых карточек, выдаваемых банками для различных целей.

Кредитка отличается от дебетовой карты тем, что деньги на счет вносятся банком, а не клиентом. В любой момент с карты можно снять необходимую сумму или расплатится ею в торговых точках. Большинство кредитных карт имеют так называемый льготный период, когда за пользование деньгами не взымаются проценты. Банк здесь преследует в первую очередь свои интересы, поскольку очень часто обладатели кредиток увлекаются покупками и не погашают задолженность в установленный льготный период. А дальше уже идет начисление процентов, которые плюсуются к потраченной сумме.

Обычно кредитная карта выдается на срок от 6 месяцев до 5 лет. Для ее получения необходимо выбрать подходящий банк, и обратится с просьбой выдать кредит. Определив уровень доходов человека и его социальный статус, выдается определенная максимальная сумма денег для личного пользования. Если клиент уже получает в этом банке зарплату, пенсию или другую государственную помощь, то кредит составит 50-70% от месячных доходов. А открытый здесь же депозитный счет дает возможность увеличить лимит кредита до 90% от количества средств на депозите.

Для обработки запроса и принятия предварительного решения, банку необходимы такие документы:

  • подтверждение личности
  • подтверждение места жительства
  • доказательство подписи

Эта информация хранится в архивах в связи с требованием закона. В случаи отказа предъявления того или иного документа, банк имеет полное право не выдать кредит. Возраст кредитора должен быть не больше 55лет (в некоторых 70 лет), старше 18лет (21лет) и стаж с последнего места работы не менее 3 месяцев.

Валюта, в которой выдаются средства, может быть как в рублях, так и в гривне, евро или долларах. При погашении кредита клиент ежемесячно вносит основной платеж по карте и начисленные на него проценты. Заявку по различным кредитам могут рассматривать от 1 до 30 рабочих дней, к тому же сейчас многие банки работают с клиентами по интернету.

Какая кредитная карта самая выгодная в плане возврата потраченных средств

Существует очень много видов кредиток. Все зависит от конкретного банковского учреждения, и взымаемых им процентов. А относительно международных же платежных систем лидерами являются:

  • Visa
  • Mastercard

По возобновляемости расходных средств кредитки подразделяются на револьверные и не револьверные. Первый тип очень распространён, и сейчас в большинстве выдаются именно такие кредитки. Работают они по такому принципу: банк установил определенный лимит, а после его использования и полного своевременного погашения, на карточке снова доступна сумма в пределах установленного лимита.

Помимо этого существуют кредитки с льготным периодом и без такового. Карта с льготным сроком погашения дает возможность в течение определенных дней вернуть взятую сумму беспроцентно, как правило, это 21-60 дней. А без предоставления льготного периода, проценты начинают начисляться с первого же дня получения денег.

По бонусам различают обычные карты и кобрэндинговые – это те карты, которые выпущены при участии сторонних компаний (как правило, торговых или траспортных), желающих привлечь к себе новых клиентов за счет начисления различных бонусов.

Виды кредитных карт по статусу и обслуживанию

  • Electron/Cirrus/Maestro
  • Classic/Mass
  • Gold
  • Platinum
  • Элитные карты ограниченного тиража

Виды кредиток по экономии и накоплению:

  • обычные кредитные карты
  • смешанные и с возможностью накопления
  • кредитные карты с функцией cashback

Если карта с возможностью накопления пополняется личными средствами, то на внесённую каждый месяц сумму начисляется небольшой процент, так называемый банковский вклад. А кредитки с функцией cashback позволяют вернуть часть денег за покупки на свой счет (примерно1-5%). Как правило, возвращаемые проценты очень малы, а таким способом клиент просто подталкивается на очередную покупку. Поэтому считать эти кредитные карты самыми выгодными явно не стоит.