Какие ограничения накладываются на залоговое имущество

Залоговое имущество, переданное банку в соответствии с кредитным соглашением, имеет определенные свойства с точки зрения закона, которые необходимо учитывать. Но, какие бы ограничения не накладывались, владельцем остается заемщик, и он может продолжать использовать свою собственность. Если это автомобиль, он может ездить на нем, если это залоговая недвижимость, проживать в ней. Это касается не только самого владельца, но и членов его семьи.

В случае с любым видом имущества, которое выступает залогом, заемщик несет определенную ответственность. Если это недвижимость, то необходимо содержать залоговое имущество, платить за оказанные коммунальные услуги. Подобные вещи касаются и автомобиля: необходимо заниматься его ремонтом, регистрацией, а также другими вещами.

В зависимости от соглашения, подписанного между банком и получателем кредита, заемщик может быть ограничен по-разному. Общий принцип: перечень действий, которые совершаются исключительно при условии согласия банка, подтвержденный письменным документом.

В первую очередь это продажа залогового имущества, обмен, дарение, т.е. сделки, по которым право собственности переходит третьему лицу.

Во вторую очередь нельзя предпринимать действия, из-за которых стоимость залога будет становиться меньше. Нельзя проводить перепланировку или реконструкцию без согласия банка.

Изменение целевого назначения земли, перевод жилой недвижимости в нежилую недвижимость, происходит тоже исключительно при согласии банка. К этому добавляется проводка газа в помещение.

Если планируется перезаложить дом, передать в аренду или лизинг кредитный автомобиль, то снова придется идти за разрешением в банк и подавать заявку на рассмотрение кредитному комитету.

Если же учесть пробелы законодательства, то требование о запрете аренды или лизинга, направленное на сохранение имущества и прав кредитора, приводит к появлению серых схем.

Изменения, вносимые в конструкцию автомобиля, имеют значение только при условии, если будет необходимо менять документы (технический паспорт), либо изменяется цена автомобиля, все равно необходимо просить разрешение банка. Распоряжение залоговым автомобилем ограничивается запретом выдачи доверенности.

В случае необходимости совершения действий, возможных только с разрешения банка, нужно подать заявление в филиал, в котором происходило оформление кредита. Получив разрешение, можно будет предпринимать необходимые действия.