Основные виды депозитов в банках

Уже ни для кого не секрет что основным доходом и источником пополнения ресурсов практически для любого банка являются денежные вклады от населения. Поэтому все они наперебой предлагают всевозможные виды депозитов с различными процентными ставками, которые, как правило, зависят от конкретного вида того или иного вклада.

Абсолютно все виды депозитов подразделяются на две основные категории, а именно: срочные и до востребования.

Срочные виды депозитов осуществляются на определенный, установленный банком и одобренный вкладчиком срок. Согласно договору, при таком виде депозита, клиент не может воспользоваться денежными средствами в течение всего срока действия вклада. Исключением является расторжение договора, но при этом, как правило, вкладчик теряет значительную долю процентов. После окончания срока вкладчику выплачивается вся сумма депозита, а также оговоренные проценты по вкладу. Возможен вид депозита, когда проценты выплачиваются ежемесячно или ежеквартально, в этом случае в конце срока вклада клиент получает лишь вложенные деньги и проценты за последний месяц. Срочные виды депозитов выбирают те люди, которые хотят значительно повысить сумму на «выходе», так как процентная ставка по таким вкладам достаточно высокая.

Вклады до востребования не имеют конкретного срока хранения и могут быть использованы вкладчиком в любое удобное для него время. Такие же условия и у универсальных вкладов, но по ним, помимо снятия денег в любой момент, можно осуществлять и пополнение счета. Процент, как правило, по таким видам депозитов довольно мал, и заработать на них практически не удается.