Как облегчить ответственность за невыплату кредита

Финансовые проблемы иногда, как снежный ком, сваливаются на голову. Особенно проблематично становится владельцам ипотечного кредита, ведь они несут полную ответственность за невыплату кредита. Как вести себя в связи с пропуском очередного платежа по кредиту? Что предпринимать в такой ситуации? Самое правильное первое действие – визит в банк.

Так же как и заемщик, банки не заинтересованы иметь просроченных ссуд. С возникновением просрочки банку приходится под нее формировать резервы. С увеличение просроченной суммы увеличивается и размер резервирования, а это связано с отвлечением финансовых ресурсов из основной деятельности и возникновением убытков.

Отсутствие денежных средств не освобождает от ответственности за невыплату кредита, дело будет передано службу безопасности банка, а при отсутствии должного положительного результата – в коллекторское агентство.

Какие последствия ожидают заемщика за невыплату кредита?

  • Прежде всего, значительно увеличивается долг за счет начисленных дополнительно сумм штрафных санкций и пени.
  • Просроченная задолженность по кредиту – обстоятельство, запрещающее выезд за границу.
  • Испорченная кредитная история и невозможность получения ссуды в будущем.
  • Дополнительные расходы, связанные с оплатой судебных издержек по искам банка и судебным разбирательствам.
  • Отчуждение принадлежащего вам имущества, в связи с наложением взыскания ГИС.

Должников преследует панический страх, и они начинают игнорировать телефонные звонки, скрываться от сотрудников банка и коллекторов, не посещать судебные заседания. Неоправданный страх толкает должников на визит в антиколлекторские агентства и юридические конторы за помощью.

Опять же, для получения юридической консультации по поводу ответственности за невыплату кредита потребуются деньги, а гарантий получения действенной помощи нет никаких. Положение заемщика усугубляется, передается банком в судебное разбирательство.

Основные варианты решения проблемы с непогашением кредита:

  • Реструктуризация – изменение ежемесячной суммы платежа за счет увеличения срока кредита или отсрочки погашения суммы тела кредита;
  • Рефинансирование – оформление кредита в другом банковском учреждении, за счет которого погашается существующая просроченная задолженность.
  • Анализ и щепетильный контроль расходования семейного бюджета.

При постоянном контроле расходов последний пункт иногда дает возможность выявить источник недостающих для погашения кредита средств. На протяжении 2-3 недель ведите дневник семейных расходов, теперь проанализируйте оправданность всех этих затрат - от чего можно было отказаться и без чего можно было обойтись. В затруднительном финансовом положении, возможно, следует отказаться от некоторых развлечений, покупки новой одежды. А теперь подсчитайте результат. Оказывается, что этого вполне достаточно для того, чтобы погасить задолженность и не нести ответственность за невыплату кредита.

Бывают ситуации, когда спасти положение может только дополнительный заработок или новая более оплачиваемая работа. Главное, не впадать в панику, трезво оценить свои возможности и тогда принять единственно правильное решение будет намного легче.