Потребительский кредит - рекомендации заемщику

Почти в каждой семье возникает потребность взять потребительский кредит. У одних слишком мала зарплата, другие просто не могут откладывать деньги. Эта проблема является острой и у молодежи, которая только начинает жить семьей. Им соответственно нужно приобретать много бытовых товаров, мебель, возможно, сделать ремонт. Некоторым семьям захочется приобрести более современную стиральную машину или сотовый телефон последней модели. Решить эти проблемы сможет потребительский кредит, который имеет определенные преимущества.

Во-первых, с помощью потребительского кредитования вы сразу же начинаете пользоваться товаром, а не ждать пока накопится определенная сумма. Тем более что цены сейчас на товары не стабильные. Во-вторых, вы будете обязаны каждый месяц выплачивать определенную сумму. Вам не придется уже откладывать деньги месяцами. Это очень удобно для людей, которые не умеют копить. В-третьих, с потребительскими кредитами мы в какой-то степени учимся планировать семейный бюджет и рассчитывать свои силы.

Все это вроде бы хорошо, но существует еще и некоторые аспекты, которые мы должны знать, перед тем как обратиться в банк.

Перед тем как принять решение о приобретении товара в кредит, нужно убедиться, что вы рассчитали свои силы, и займ не будет материальной обузой для вашего бюджета. То есть вы должны выделять на погашение долга не более 25 % от ежемесячного дохода, так как уровень жизни у нас не так уж высок. Если вы все здраво оценили, то смело берите кредит.

  1. Для увеличения своих шансов получить потребительский кредит, подавайте заявки в разные финансовые учреждения. Если же положительный ответ будет от нескольких банков, то вы выберете программу с лучшими условиями.
  2. При заполнении анкет будьте очень внимательны. Вводите достоверные данные: адрес, номера телефонов, место работы. Это все тщательно проверяется. Что касается доходов, то их указывайте максимальными, а расходы – минимальными.
  3. Если вы берете кредит на небольшой срок, то берите его лучше в евро или долларах. Процентные ставки в иностранной валюте ниже.
  4. Первый взнос нужно постараться заплатить как можно больше, так как это позволит вам сэкономить на процентах.
  5. Изучая кредитный договор, внимательно читайте условия и все о штрафных санкциях, чтобы потом для вас это не было неожиданностью.
  6. Самое главное, никогда никому не берите кредит на свое имя, какие бы деньги вам не обещали. Потому что в итоге будете расплачиваться именно вы, так как все оформлено на вас и никакой суд вам не поможет.

Что вы должны еще помнить! Приобретая, допустим, стиральную машину по программе потребительского кредитования, вам обязательно захочется еще купить и телефон, и микроволновку, и мебель и так далее. Вы все это получите, если конечно позволяет ваш доход. Но потом, когда будете делать первый платеж, вы будете в шоке: «А как же оплата коммунальных платежей, питание, одежда?». Поэтому не будьте кредитоманом, реально оценивайте свои финансовые возможности. В завершение хотелось бы сказать, что любой кредит – это удобный финансовый инструмент, а не удовлетворитель ваших капризов. Будьте бдительными!