Стоит ли брать кредит в банке на развитие бизнеса?

Самым реальным, но, как показывает практика, и самым рискованным способом обретения стартового капитала для начала собственного бизнеса является банковский кредит. Огромным недостатком этого способа впрочем, как и любого другого вида займа, является то, что берутся чужие деньги, а вот отдавать приходится уже свои кровные, да еще и, как правило, с ощутимыми процентами.

Впрочем, даже этот способ доступен далеко не для всех. Без благоприятной кредитной истории и соответствующего залога никакой коммерческий банк ничего не даст даже под очень высокие проценты. К тому же кредиты на начало бизнеса с нуля практически не выдаются. И такое положение дел оправдывает то, что вероятность провала аккредитованного нового бизнеса приравнивается практически к 100 %. Шансы на получения кредита имеют лишь предприятия, которые успешно проработали 3-6 месяцев на рынке. Как же быть в такой ситуации?

Приведем практический пример из жизни. Некий начинающий предприниматель принял решение осуществлять оптовую торговлю кожгалантерейными изделиями. Но для того чтобы закупить товар, естественно нужны были средства, которых он к сожалению не имел. Он обратился в банк и под залог собственной квартиры взял 50 000$, затем 100 000$ и так постепенно дело дошло до 500 000$. После определенного периода работы он подсчитал свои расходы и доходы, и пришел к выводу, что существующий рост прибыли абсолютно не соответствует всем его планам. Львиная доля доходов «уплывала» на покрытие процентов по кредиту, а также на зарплату рабочим и на взятки проверяющим инстанциям, без чего, как это у нас принято, бизнес просто не может существовать. К тому же совсем не добавляла оптимизма угроза потери жилья, вследствие чего можно было оказаться просто на улице. Поэтому он, продав фирму и погасив кредит, отказался от данного дела.

Вот и возникает справедливый вопрос, а стоит ли начинать собственное дело, реально не оценив свои силы и взяв непомерный кредит в банке?